首页 > 文史 >

弘历的生母是谁(历史上弘历是谁的儿子)

发布时间:2022-09-20 13:12:45来源:网络
在流潋紫写的《甄嬛传》中,甄嬛并不是乾隆的生母,其实甄嬛只是流潋紫在小说中虚构出来的人物,但是,甄嬛这个人物却是以乾隆的生母孝圣贤皇太后为原型改编的。

据史书记载,乾隆的生母确实是雍正的熹妃,她姓钮钴禄氏,是满洲镶黄旗四品典仪凌柱的女儿,她小时候居住在热河,家境比较贫困,在她十三岁的时候,被挑选为格格嫁入皇四子胤禛的府中。

由于她身份比价低微,所以虽然入府当了格格,可实际上却和贴身侍女差不多。

她嫁入雍王府的时候,胤禛早就已经有了妻妾,他的嫡妻是乌拉那拉氏,正白旗内大臣、一等公费扬古的女儿,家族显赫,背景不容小觑。除此之外,还有康煕指给胤禛的侧福晋李氏、年氏。

正如我们在《甄嬛传》中看到的一样,年氏的兄长是有名的年羹尧,在胤禛争夺皇位时起到了很大的助力作用,所以,胤禛在登基继位后,就将年氏封为了贵妃。

而另一位李氏,虽然她的家族没那么荣耀,但她也生下了三子一女。

所以,钮祜禄氏虽然成了府邸格格,但在雍正府中一直处于低调的存在,很少有人去关注她。

她能够得到雍正的青睐是因为雍正的一次时疫,当时雍正病情比较危急,而钮钴禄氏在他病重时悉心照料,在雍正痊愈后,对她也开始另眼相看。

公元1711年,钮祜禄氏生下了儿子弘历,也就是带给她一生荣耀的贵子。

弘历从小就天资聪颖,机敏过人,深得当时的康熙皇帝喜爱,而雍正见父皇康熙如此喜爱弘历,自然对弘历和钮钴禄氏尤为看重。

雍正登基后,便将钮祜禄氏封为了熹妃,之后就晋升为了熹贵妃,雍正帝还有意将弘历立为皇储,并将密诏提前拟好,放在了乾清宫“正大光明”的匾额后面。

在雍正驾崩后,乾隆登上皇位,并将自己的生母钮钴禄氏封为了皇太后,并尊为崇庆皇太后。

所以,熹贵妃是名副其实的“母凭子贵”,有乾隆这样一个好儿子,使她的后半生都过得舒适安乐。

众所周知,乾隆是历代皇帝中有名的孝子,他耗费巨资修建太后所住的慈宁宫,每隔几天就会亲自去太后处请安,并时常为她送去珍贵的古玩珍宝。

乾隆是一个喜欢外出巡狩的皇帝,而他在多次外出巡狩时,经常邀太后同行,在每次太后的寿诞之际,乾隆都会到慈宁宫祝寿,并题诗作画博太后欢心。

孝圣贤皇太后,可以说是非常有福气的一位太后,乾隆对她可以称得上是“以天下养”。

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。